Дизайн как искусство рисунка

Многобитные изображения, 3D-визуализация, часы компьютерной графики, скачивание декоров и рендерирование. Похоже это на результат инноваций современного общества? Это повседневная рутина дизайнеров по всему миру. Идет постоянный поиск лучшего программного обеспечения для наиболее реалистичного изображения их проектов. А что если самый лучший инструмент – это сами дизайнеры? Для молодой студентки бытового дизайна Бары Лготовой из мариборской студии Habitat это уже, скорее, прошлое. В отличие от своих сверстников она старается освободиться от компьютера и обойтись без него.

  • Save

Люди думают, что работа дизайнера разнообразная, легкая и творческая, но долгие часы у компьютера, безусловно, не входят в их представления.  Знаете ли вы, что эскиз можно нарисовать вручную за два часа, в то время как на создание такого же эскиза на компьютере уходит в четыре раза больше времени? Карандаш вместо мыши экономит не только время и финансы, но и здоровье. Следующим преимуществом эскизов от руки является моментальная гибкость дизайнера, который может набросать план будущего интерьера во время консультации с клиентом и уточнить детали интерьера на месте. Такой проект несет индивидуальный характер и всегда оригинален.

«Нет причин быть ярым противником технологий. Свою выпускную квалификационную работу бакалавра я делаю на компьютере, и исследование для нее я смогла выполнить лишь благодаря ноутбуку и интернету. Тем не менее, я думаю, что для нашего поколения дизайнеров очень важно осознать, что это не единственная возможность. В будущем нас ждет реальная конкуренция, и тот, кто сможет обойтись без мыши и монитора, получит большое преимущество».

  • Save

  • Save

Так может выглядеть проект и вашей кухни, гостиной или любого бытового аксессуара.

 

Технику рисунка можно использовать не только в области дизайна интерьеров, но и при создании графических проектов в целом. Фирма Seco Industries предложила Баре разработать новый дизайн их садовых тракторов. Фирма искала что-то новое и оригинальное и не боялась экспериментировать. Представленные студенткой ручные эскизы были в несколько раз дешевле подобных работ из графической студии, где над ними трудился бы целый коллектив. И хотя этот проект не был доведен до конца, у Бары появились новые возможности трудоустройства и подтвердилось, что рисунок снова понемногу возвращается в сферу дизайна.

Она также представила свое исследование на тему преимущества ручной графики перед компьютерной на семинаре «Интерьеры 2018», в котором приняла участие и фирма Technistone. Впоследствии Бара рассказала о своем опыте и в рамках лекционного турне Technistone tour под названием «Не только о камне в архитектуре», которое в этот раз проходило в Кошице.

«Сотрудничество с молодыми людьми нас радует. Это всегда приносит много новых вдохновляющих идей. Фирма «Technistone» с удовольствием предоставляет возможность начинающим талантам представить свои работы на чешском и зарубежном рынках. Подход Бары к проектированию интерьеров очень оригинален, и ее творчество это только подтверждает. Сочетание ее проекта стенки для гостиной с новым декором Crystal Calacatta является еще одним оригинальным и удачным результатом нашего сотрудничества», – рассказала Андреа Фрайслебенова из фирмы «Technistone».

 «Технологии должны служить нам, но мы должны уметь обходиться без них», – добавляет Бара. Настало время и для других дизайнеров вдохновиться этим девизом и взять создание проектов буквально в свои руки. Со следующего года Бара будет передавать свой опыт студентам высшей профессиональной школы Волыне по предмету «Рисование интерьеров».