Поиск души родного дома

Говоря о Genius loci (латин. «дух места»), очевидно, что гораздо легче его искать в зданиях, которые имеют историю. Сотни лет старый костёл, заброшенный завод и давно не работающая мельница со своими неровными, облупленными стенами, битым кирпичом и трубопроводом что-то в себе имеют. Но даже несмотря на то, что эти альтернативные места проживания являются большим источником вдохновения, только маленькая часть из нас имеет реальную возможность поселиться в таких местах и не слишком заботиться о духе места. Мы живем в новостройках, снуём между панельными домами, ремонтируем особнячки пятидесятых годов, оставшихся после наших родителей, когда строили из того, что было доступно в то время. Часто это несоответствие разных и ранее доступных материалов. Новостройки же ярко-белые, они ещё пахнут свежей краской, всё это слишком идеально и чего-то этому не хватает… как бы это описать.

 

 

Тем не менее, мы поселились в наших домах, попытались обставить их мебелью как из каталога, потому что на картинке или в жилом центре они выглядят великолепно. Однако, очень часто, мы переместим её из магазина в наш дом, и всё равно это как-то ещё не то, что надо.

 

Если в квартире есть душа, я узнаю это ещё в прихожей, ещё до того, как я сниму обувь. Достаточно, когда откроются двери и я войду в прихожую. Я обращаю внимание на пол, зеркало, тумбочку для обуви и вешалку для пальто. Я смотрю на эти мелочи, и прежде чем я пройду дальше в нутро совершенно нового мира, в моей голове уже есть десятки идей о том, каким может быть его обитатель. Что-то подсказывает мне, если поводок для собаки, лежащий на тумбочке для обуви, кожаный или самосматывающийся, если обувь для переобувания – цветистые тапочки с пенной подошвой или это плетёные домашние тапочки и, если венок на двери украшен искусственными цветами или он из сплетённых ветвей, самшита и черничника, украшенный красными ягодами из сада.

 

Иногда мне достаточно и очень мало, чтобы понять, стою ли я в пустоте, заполненной вещами, или где-то внутри меня появится дрожь, потому что это место, скорее всего, вдохновит меня.

 

Что это? И как же тогда создать дом с душой?

 

 

Если уж вы не можете жить в промышленном лофте или в отремонтированном сарае, у которого уже есть какая-то своя история, достаточно принести в существующее жилье всего лишь несколько имеющих историю кусочков. Осмотрите чердаки домов своих бабушек и дедушек, посетите пару базаров или просмотрите пару объявлений с подержанными вещами. Вы можете обнаружить сокровища в виде не подлежащих времени кресел, которые можно просто обить, промышленную лампу, покрасить её или только почистить, заменить кабель с выключателем и установить в неё лампочку в стиле ретро. Перекрасьте золотую раму картины, например, в синий цвет, купите на аукционе старый эмалированный чайник или бидон. Их можно использовать и как необыкновенную вазу.

 

Много чего вы можете сделать сами. Например, туалетный столик, лестницу для сушки полотенец или напольную вешалку для одежды из медных трубок сможет сделать каждый.

 

Оденьте стены. Создайте дома частную галерею. Рисунки, подписанные иллюстрации, авторские плакаты или фотографии с паспарту можно разместить большой группой, которая вместе образует необычное произведение искусства, какого в мире больше нет.

 

Созданные вручную вещи с человеческим почерком и естественным несовершенством могут творить чудеса. У меня есть пара таких оригинальных керамических горшков для цветов, деревянная кухонная утварь и ковер ручной работы. На таких вещах вы будете любить их уникальность, и кроме того, они будут красиво стареть.

 

Ничто не заменит дерево. Полочка, ночной столик или тумбочка для обуви из натурального дерева, вместо ламината, придают жилью небывалую глубину. Достаточно начать с таких мелочей и постепенно подойти к столу, шкафам или добротному кухонному гарнитуру, например, из закалённого камня. Я давно заметила, что дом, где вся мебель сделана из ламината, может иметь дюжину подушек, одеял и ковриков, но его плоскостность почти не изменится. Вы узнаете разницу.

 

Не забывайте цветы. Когда в жилье много зелени, это оазис для души. Поставьте несколько комнатных растений в угол, на полку и окно, и вы будете удивлены, как такая обстановка развеселит вас.

 

Каждое посещение чьего-то дома похоже на приглашение в совершенно новый мир. Но самое главное, чтобы вы чувствовали себя хорошо в своём доме. Потому что самую красивую душу имеет жильё, полное любви, радости и оригинальных идей.

 

Статья появилась при сотрудничестве с Барой Пергловой

 

Bára Perglová