Тенденция к минижилью

В Чехии минижилье является относительно новой тенденцией. Вам, конечно, знакомы переносные дома, трейлеры, бревенчатые домики, а может, у вас есть некое традиционное представление о коттедже как о месте в дачном поселке, куда можно отправиться на выходные. Но современные минидомики могут быть не только стильными, но также удобными и практичными. Почему уменьшение габаритов дома столь популярно?

 

В поисках дзен

Когда бы мы ни ехали по Шумаве и ни ночевали летом в уединенных местах, мы жаждем сменить наше пражское съемное жилье, выходящее окнами на неуютный внутриквартальный двор, на скромное убежище-приют посреди сосновых лесов или на краю обширных лугов, где каждое утро можно любоваться видом на зелень, а перед сном вместо воображаемых овец считать уханья сов.

Можете ли вы совершенно ясно представить себе, что вы будете вести необычный образ жизни в месте, откуда до звезд в ночном небе рукой подать, где дорогу вместо уличных фонарей освещает луна, где вечером вы будете слышать не шумный телевизор  соседей, а треск огня в камине, и где само слово «уединенность» ассоциируется со счастьем? Лично я – да. Вот почему мы с моим дорогим мужем снова начинаем заниматься идеей бегства от цивилизации, а тенденция жить в небольших зданиях – большое вдохновение для нас при этом.

 

Светлая кремовая кухня с кухонной столешницей TechniStone® в деревянном бревне
  • Save

 

В данном случае жертвовать приходится не пространством, а необходимостью

Жить на пятнадцати, двадцати или тридцати квадратных метрах может быть для кого-то огромной проблемой, не все захотят с ней справиться. Столь мало места требует огромного переосмысления приоритетов: не успеете вы и оглянуться, как обнаружите, что минидомики являются не только местом для жилья, но и способом экологического и осмысленного образа жизни, ведь они учат нас покончить со всем ненужным, более рационально выбирать вещи, которыми мы хотим себя окружить, и – не в последнюю очередь – разумно обращаться с имеющимися и столь легко исчерпаемыми природными ресурсами.

Но не обманывайте себя размером: минижилье не предназначено для романтических одиноких душ. Даже на таком маленьком пространстве живут семьи с двумя детьми, собаками и кошками, которые, несмотря на свои первоначальные опасения, теперь не нахвалятся на свое скромное жилье. Расположение позволяет им проводить много времени на улице, где перед ними открывается весь мир, а семья при этом намного сплоченнее.

 

Современный угловой камин в стене с деревянными бревнами и полом из закаленного камня TechniStone®
  • Save

 

Сэкономленное на транспорте инвестируйте в материалы

Благодаря небольшим размерам при постройке вы сможете позволить себе приобрести лучшие и возобновляемые материалы, например, коноплю и овечью шерсть вместо искусственной минеральной ваты для утепления, дерево и глину вместо газобетона, и сланец вместо черепицы. Обустройство интерьера позволит вам вернуться к естественным материалам уже лишь по той простой причине, что они идеально сочетаются с окружающим ландшафтом. В то же время нет необходимости снижать стандарты стиля и современного опрятного вида, а вместо универсальной древесины можно использовать, например, прочный камень. В кухне в качестве столешницы, в ванной комнате в качестве облицовки или на оконных подоконниках – он везде создает впечатление стандартного жилья с оттенком роскоши.

 

Белая деревянная кухня с плитой, раковиной и кварц TechniStone®
  • Save

Небольшое, но тем более стильное и продуманное жилье, где нашлось применение буквально каждому уголку.

 

Маленький домик имеет небольшое потребление энергоносителей и более доступен во всех отношениях. Он может быть таким прекрасным решением для всех, кто мечтает о собственном жилье и в то же время не хочет влезать в высокие ипотечные долги.

Никто вас не заставляет покупать минижилье вот так сразу. Можно испытать его сразу в нескольких местах в том числе в Чехии, и распрощаться с консервативными представлениями временных бытовок с негодным отребьем вместо мебели, со стенами, украшенными рогами, и сырым воздухом.

Технологически насыщенный Hideandseek в предгорьях Шумавы убедит вас, что даже в условиях дикой природы можно наслаждаться удобствами цивилизации. Tiny House Done в г. Смржовка в Йизерских горах очарует вас бесконечным видом на лес. Уникальное размещение на поверхности воды, наряду с живописными деревнями, предлагает комплекс «Добчицкие пруды». А самую что ни на есть перспективу вы получите в «Treehouse» близ г. Йештед высоко в кронах деревьях.

Вас это вдохновило, и вы также являетесь одним из тех, кто жаждет независимости и свободы, более экологичного жилья, и желает накапливать опыт, а не вещи? Ян Немец на своем сайте Tiny Home способен дать вам ценные рекомендации относительно сооружения бесплатного жилея в видя домика на колесах. Blokki, в свою очередь, замечательная альтернатива для тех, кто хочет иметь меньше забот и оригинальный домик, основой которого является морской контейнер, который вам поставят на заказ. В дизайнерских и практичных минидомиках, продуманных до последней заклепки, разбирается и Mobile Hut.

 

Если вы хотите получить больше вдохновения для оригинального жилья, рекомендуем подписаться, например, на канал «Living Big in a Tiny House», включить сериал «Tiny House Nation» или полистать книги, посвященные приютам на лоне природы со всех уголков мира.

 

Статья была написана в сотрудничестве с Барой Пергловой

Bára Perglová
  • Save