7000 деталей из стекла и закаленного камня в городе Уппсала

Немецкая фирма «Rosskopf + Partner» изготовила и собрала уличную скамейку длиной 65 метров для шведского университетского города Уппсала. Город Уппсала, четвертый по величине город страны, находится в 70 км к северу от шведской столицы Стокгольма. В центре города находится пешеходная зона и центральная площадь «Forumtorget», панораму которой с весны 2018 года оживляет необычная уличная скамейка. Фирма «Rosskopf + Partner», специалист по каменным материалам, воплотила в жизнь смелый дизайн этой гигантской «софы», которую разработали архитекторы из студии дизайна  White Arkitekter.

 

Uppsala Švédsko - exteriér skateboardista a pár sedící na lavičce z tvrzeného kamene TechniStone®
  • Save
www.mansberg.se

 

В 2011 году город Уппсала объявил конкурс на реконструкцию и перепланировку центральной площади пешеходной зоны, включающий в себя места отдыха для посетителей.

Органические формы этой длинной конструкции образуют воображаемую ось между двумя частями площади и оригинально соединяют два уровня тротуаров. В то же время, она предлагает достаточно мест с обеих сторон для того, чтобы можно было посидеть, полежать и приятно отдохнуть гостям и жителям города.

Скамейка необычна благодаря своему трехмерному размеру. Более 7000 элементов из стекла и закаленного камня, соединенных в одно целое, представляют собой впечатляющее произведение искусства. Ни одна из его частей не является одинаковой, каждая деталь уникальна по своей форме. Чередующиеся прозрачные и непрозрачные элементы совместно образуют медленно меняющуюся линию. Выделяющиеся блестящие металлические элементы, выполняющие роль подлокотников, установлены по всей длине скамейки на одинаковом расстоянии друг от друга.

 

Uppsala Švédsko - opěrky z tvrzeného kamene TechniStone®
  • Save
www.mansberg.se

 

Около 1100 квадратных метров закаленного камня TechniStone®

специального серого оттенка Light Grey коллекции Exterior было использовано для создания скамейки. Проектная документация была составлена специалистами фирмы «White Arkitekter» с помощью технологии Dsearch, разработанной для планирования органических неровностей отдельных частей и отвечавшей за координацию разработки цифровых проектов. Секции были изготовлены при помощи использования технологии гидроабразивной резки в соответствии с их точными техническими характеристиками.

Благодаря своей ярко выраженной поверхности скамейка является доминирующим элементом площади днем и ночью, когда становится видна подсветка. Стеклянные элементы молочного оттенка подсвечиваются разным цветом, меняющим свою интенсивность по всей длине скамейки. Этот эффект создает веселую и игривую атмосферу, а также приятное ощущение тепла и безопасности для всех прохожих.

 

 

Проект был принят в октябре 2018 года.  Руководитель проекта Сандро Гиек позже высказался о проекте: «Это был действительно необычный проект. В период с июля 2017 года по февраль 2018 года мы изготовили и собрали 7000 деталей, отличающихся по форме и друг от друга, это был один большой пазл. Соблюдение всех параметров и их точная сборка стали для нас настоящим испытанием. Добавьте к этому сложные условия шведской зимы. Когда я вернулся на это место летом, я был невероятно рад тому, что могу насладиться результатами этой работы в условиях повседневной жизни. Мы гордимся тем, что смогли принять участие в создании этого нетипичного проекта, который действительно объединяет людей и значительно повлиял на панораму города. »