Минималистская мотивация для более простой жизни

Минимализм не означает меньше комфорта, наоборот, он дает больше времени, чтобы комфортом наслаждаться.

Каковы самые большие преимущества жизни по принципам минимализма? Как основные принципы минимализма можно включить в повседневную жизнь? Жить минималистично определенно не должно быть скучно! Очарование минимализма заключается прежде всего в более простой жизни, возможность распознавать и наслаждаться тем, что в жизни действительно важно. Вам не обязательно немедленно избавляться от всего имущества и жить в четырех стенах, чтобы вы освоили основные минималистские навыки.

 

Минимум вещей, максимум комфорта. Такова тенденция в дизайне интерьера. Светлые, теплые тона, натуральные материалы и много пространства для самореализации. Эти элементы помогают создавать объекты, где вы будете чувствовать себя комфортно и свободно.

 

  1. Сделайте уборку, и в мыслях

Вопрос в том, нужна ли мне эта новая вещь? Могу ли я еще использовать старую? Основное правило минимализма – если вы что-то покупаете, что-то другое должно быть из квартиры “выброшено”. То же самое касается и всего, к чему вы не прикасались в течение прошлого года. Так поддерживается баланс количества вещей вокруг нас. Так мы больше думаем о том, что нам действительно нужно.  Потратьте время на уборку и наслаждайтесь радостью от чистой квартиры, заполненной только необходимыми и полезными вещами. Отличные советы по этой теме вы найдете в книге “Чудесная уборка” Мари Кондо.

 

Чем меньше мы имеем, тем меньше нам нужно. И наоборот. Это золотое правило показывает вам, какие вещи действительно стоит иметь и заботиться о них.

2. Забудьте о соотношении цена/отдача

Что действительно важно для нас при покупке лучше всего подскажет наше сознание, а не текущие потребности и характеристики современных изделий. Потребности могут обманывать нас, это могут быть устоявшиеся привычки, которые не приносят нам ничего нового или позитивного. Все изделия имеют единственную цель своего существования – быть купленными. Целые команды профессионалов ищут способы, как убедить клиентов в полезности и необходимости товаров для домашнего хозяйства. Поэтому покупайте осознанно,  спросите себя снова: «Мне действительно это нужно?». Больше вещей означает больше работы, связанной с их уборкой, сортировкой, поиском и принятием решений. Порядок в вашем интерьере будет поддерживать проще, если он не будет перегружен бесполезными вещами.

 

3. Реальная ценность вещей заключается в надежности

Проще говоря, обратите внимание на качество и происхождение вещи. Реальная ценность вещей не определяется ценником, и даже если обычно за качественный товар вы заплатите больше, чем за более дешевый вариант, вы будете ценить его больше и гарантировано, что он будет служить вам лучше. Кроме того, эта экологичная привычка принесет вам больше удовольствия от покупки и вы будете более довольны сами собой.

Вы экологически сознательны? Вы избегаете пластмасс, покупаете органические качественные продукты и сортируете отходы? Примените этот принцип и в вашем доме – покупайте вещи, которые не  наносят вреда окружающей среде, полностью функциональны, вы сможете их долго использовать и они вам не надоедят.

 

4. Пусть пространство свободно дышит

Нам всем это знакомо – мы приходим с работы, кладем ключи сюда, почту туда… Нагромождение вещей – это плохая привычка, которая закрывает красоту предметов. Вы предпочитаете чистую рабочую поверхность или поверхность, заваленную бытовой техникой, средствами, сувенирами и другими “необходимыми предметами”, которые вам нужно иметь под рукой? У вас есть уникальная антикварная мебель, красивая кухонная столешница из камня, стол из ротанга… Пусть выделяются эти материалы. Комната визуально увеличится, станет светлее, ваш ум будет спокойнее и вы избавитесь от ненужных поисков и стресса. Система и порядок являются лучшими помощниками в экономии времени.

 

Не закрывайте красоту материалов ненужными предметами, которым там не должно быть места. Ваша система станет вашим лучшим другом, который позволит легче дышать вам и вашему интерьеру.

 

5. Štěstí přeje uvážlivým

Не только вещи, но и жизненные процессы вы можете убрать или поменять в своей жизни так, чтобы они лучше вписывались в ваш ежедневный режим. Что занимает больше всего места в ваших мыслях? Когда у вас есть наибольший потенциал для решения этой задачи одномоментно? И где вы найдете место, чтобы весело провести время? Записывайте, планируйте, имейте собственное спокойное место, где вы можете уединиться и оценить, как прошел ваш день, что вас порадовало, что, наоборот, вас не устраивает, и что вы можете с этим делать. Радость от процесса и чувство удовлетворения – это уравнение, которое должно определять все ваши действия. Спокойное и осознанное мышление является самым сильным оружием против ненужной траты времени, энергии и финансов. Поэтому всегда думайте о том, какой цели вы хотите достичь и что мешает вам на пути к ней.

 

Планирование –  это первый шаг по пути, где мечты превращаются в реальность. Избавьтесь от старых привычек, которые сдерживают вас. Именно путь к целям, которые действительно стоят того, бывает более долгим и сложным. Поэтому будьте последовательны и настойчивы.

 

А главный совет в заключение? Наслаждайтесь изменениями, которые вы делаете. Маленькие они или большие – они двигают вас вперед. Они должны приносить радость, а не стресс или ограничения. Поэтому не заставляйте себя. Прежде всего в минимализме путь является также и целью.

Публикация ссылок: